Хашогги хотел создать молодежное движение против саудовского короля

Декабрь 3, 2018 - 10:20 дп Нет комментариев

Убитый в стамбульском генконсульстве Саудовской Аравии журналист The Washington Post Джамал Хашогги незадолго до гибели обсуждал возможность создания молодежного онлайн-движения, направленного против официального Эр-Рияда.

Это обсуждение он вел в переписке с активистом Омаром Абдель Азизом в мессенджере WhatsApp.

Проживающий в Монреале Азиз передал CNN более 400 сообщений, которыми они обменивались с Хашогги. Кроме того, активист поделился с телеканалом фотографиями и видео, связанными с проектом саудовского журналиста.

В одном из сообщений Хашогги сравнивает короля Саудовской Аравии со зверем и персонажем компьютерной игры Pac-Man, аппетит которого растет по мере поглощения еды.

«Я не удивлюсь, если притеснение постигнет даже тех, кто его поддерживает», — цитирует CNN реплику журналиста из переписки с Азизом.

Они обсуждали идею создания оппозиционного молодежного онлайн-движения достаточно долго, но в августе 2018 года решили, что их переписку могут перехватить, поэтому прекратили обмениваться сообщениями.

В сюжете CNN высказывается логичное подозрение в том, что эта переписка все же могла быть перехвачена и, вероятно, стала причиной убийства Хашогги.

В ноябре турецкая газета Hurriet Daily News писала, что ЦРУ перехватило телефонный разговор об убийстве Хашогги. Из содержания разговора следовало, что приказ «заставить замолчать» отдавал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. «Последовавшее за этим убийство является окончательным подтверждением того, что такая инструкция была», — утверждало издание, ссылаясь на свои анонимные источники.

Убийство Хашогги

    Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте. Турецкие следователи утверждают, что ликвидацией последствий убийства занималась специальная группа из нескольких человек, которые планировали вывезти останки журналиста в чемоданах.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.