Госдума приняла закон Яровой о борьбе с «колумбайн-сообществами» в соцсетях

Декабрь 4, 2018 - 3:19 пп Нет комментариев

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о борьбе с создателями «колумбайн-сообществ», пропагандирующих насилие в школах.

Блокировать «опасные» группы в соцсетях или сайта будут по решению Роскомнадзора. К ним относятся сайты с информацией, «направленной на склонение вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Также закон предполагает, что владелец сайта или «сообщества» должен будет незамедлительно заблокировать ее, если этого потребует провайдер (ранее на это отводились сутки). Эта же норма прописана и для самого провайдера, который получает указание об ограничении доступа от Роскомнадзора, если владелец сайта бездействует.

Кроме того, закон позволяет не удалять интернет-страницы с опасным контентом, а лишь ограничивать доступ. Это сделано для того, чтобы правоохранительные органы могли собирать материалы для последующих разбирательств.

Блокировать группы «колумбайнеров» предложила ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, в 2017 году в России завели 200 уголовных дел о вовлечении детей в «группы смерти» и «колумбайн-сообщества», а также заблокировали 1,5 тысячи сайтов и несколько сотен тысяч публикаций.

«Наша самая главная задача — это не позволить вовлечь ребенка в совершение преступления, не позволить сделать его жертвой преступления», — заявила она.

«Колумбайн-сообщества»

    «Колумбайн-сообщества» получили свое название из-за массового убийства в школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда двое старшеклассников пришли в школу с оружием и взрывчаткой и открыли стрельбу по ученикам и преподавателям. В результате погибли 13 человек, 37 были ранены.В правительстве считают, что некоторые подростки, совершившие аналогичные преступления в России, были вдохновлены примером американских сверстников и состояли в интернет-сообществах, призывающих к агрессивным действиям.В январе 2018 года произошло сразу три нападения подростков: двое учеников напали на школу в Перми; в поселке Смольное школьник ударил одноклассника ножом; девятиклассники из школы в Улан-Удэ напали на семиклассников и нанесли им тяжелые ранения.После этих нападений в МВД заявили о «взаимосвязи трёх происшествий посредством социальных сетей», а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин связал произошедшее с тем, что подростки заходили на «садистские сайты, где пропагандировалось насилие в школе», а также на сайт о колумбайнерах.В октябре 2018 года 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья и подорвал бомбу в столовой. В результате вооруженного нападения погиб 21 человек.Президент России Владимир Путин заявил, что к трагедии в Керчи привели «соцсети» и «американские школы». Он также отметил, что в интернете мало контента для молодежи, и «она хватает суррогат героизма вместо настоящего».Издание «Проект» со ссылкой на источники заявило, что после октябрьских событий в Керчи государственным СМИ запретили сравнивать трагедию в Керчи с «Колумбайном».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.