Глава Пентагона обвинил Путина в попытке «мутить воду» на выборах в США

Декабрь 2, 2018 - 10:20 дп Нет комментариев

Министр обороны США Джеймс Мэттис обвинил Россию в попытке повлиять на результаты промежуточных выборов в американский Конгресс, состоявшихся в начале ноября 2018 года.

Выступая в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии, глава Пентагона так высказался о президенте РФ Владимире Путине:

«Он опять пытался мутить воду с нашими выборами в прошлом месяце. Мы наблюдаем продолжающиеся усилия вокруг этого. Нет сомнений в том, что отношения ухудшились».

Мэттис также заявил, что Белый дом и другие органы власти США неоднократно подталкивали Москву к «отказу от недемократических действий» — но «безуспешно».

«Это очень сложная ситуация, потому что очевидно: Путин медленно учится. Он не признает, что его действия на самом деле вызывают враждебность к его народу. Мы имеем дело с тем, кому просто не можем доверять», — утверждает глава американского Минобороны.

Так Мэттис прокомментировал решение президента США Дональда Трампа отменить запланированные переговоры со своим российским коллегой, которые должны были состояться в период с 30 ноября по 1 декабря на полях саммита «большой двадцатки» в Аргентине.

У Путина с Трампом состоялся краткий разговор «на ногах», как охарактеризовал его потом российский лидер. По его словам, они с президентом США обсудили задержание украинских судов и моряков в Керченском проливе.

Госсекретарь США Майк Пенс заявил, что Трамп не станет проводить переговоры с Путиным до тех пор, пока Россия не вернет Украине задержанные корабли и моряков.

Путин же, подводя итоги своего пребывания на саммите G20 в Буэнос-Айресе, назвал Трампа «опытным и взрослым человеком», изъявив готовность встретиться с ним тогда, когда его визави «будет готов».

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.Столкновение в Керченском проливе. Реакция и последствияВ ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.На Украине вводят военное положение. Что это значит?Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

9 ноября в Вашингтоне был задержан журналист, первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Как рассказал он сам после освобождения, причиной задержания стало подозрение во вмешательстве в выборы.

После выборов в Конгресс США Малькевич заявил о вопиющих нарушениях. Он является главным редактором USA Really — проекта российского агентства ФАН. В редакции ФАН сообщали, что власти США ранее пригрозили отвечать на любые вызовы со стороны издания. Аккаунты USA Really в Facebook, Twitter и LiveJournal заблокированы.

В целом в американском сегменте интернета перед выборами в Конгресс США было заблокировано около 100 аккаунтов в Facebook и Instagram, которые, как утверждали власти страны, использовались для воздействия на общественное мнение.

Ранее агентство Bloomberg утверждало, что так называемая «фабрика троллей» использовала американские интернет-стартапы для распространения информации пропагандистского толка в период 2017-2018 годов. В основном это были сервисы, позволяющие постить сообщения в различные соцсети, скрывая таким образом источник публикации.

В феврале 2018 года прокуратура США обвинила 13 россиян во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В списке оказались петербургское «Агентство интернет-исследований», а также бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с «фабрикой троллей» и ЧВК Вагнера. Сам он эти связи опровергает.

Расследование вмешательства в выборы

С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп. Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.

Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением досье, в котором Трампу приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанным.

Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. За этим, по данным США, стоят сотрудники ГРУ России. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.

До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы. Тогда речь шла о распространении политической рекламы и фейковых комментариев в соцсетях. Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».

В конце 2016 года администрация Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и потребовала от России освободить две загородные резиденции из-за вмешательства в выборы 2016 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.