ГИБДД попросила отложить обновление стандарта госномеров до августа

Декабрь 6, 2018 - 10:20 дп Нет комментариев

Российская Госавтоинспекция попросила Росстандарт отложить введение нового стандарта номеров автомобилей и мотоциклов на семь месяцев.

Предполагалось, что россияне смогут получать номерные знаки нового образца с 1 января 2019 года, но уложиться в этот срок не позволяют особенности системы госзакупок МВД. Если Росстандарт пойдет навстречу, дата смены ГОСТа будет передвинута на 4 августа.

Знакомый с ситуацией источник в полиции пояснил «Коммерсанту», что просьба о переносе срока связана с необходимостью исключить «возможные необоснованные расходы федерального бюджета».

Дело в том, что закупками автомобильной спецпродукции (в том числе табличек номерных знаков, бланков водительских удостоверений, ПТС и СТС) занимается Центр специального назначения (ЦСН) в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ. Заказы он должен делать заранее, но при этом не имеет права заказывать товары не по действующему ГОСТу.

С 4 августа 2019 года в России вступит в силу новый закон «О госрегистрации транспортных средств», согласно которому ГИБДД будет не выдавать автомобилистам номерные знаки, как сейчас, а лишь назначать номера. Заказывать металлические пластины с этими номерами придется самим водителям за собственный счет в коммерческих фирмах. Цены на услугу их печати обещала регламентировать Федеральная антимонопольная служба.

Соответственно, если перенести введение нового ГОСТа на госномера на 4 августа, как этого просит ГИБДД, то проблема с госзакупками отпадет сама собой: функция изготовления номерных табличек отойдет к коммерческому сектору. При этом будет отменена госпошлина за оформление номерного знака, которую автовладельцы пока платят гаишникам.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.