Финдиректора Huawei задержали по делу банка HSBC

Декабрь 7, 2018 - 10:21 дп Нет комментариев

Американская газета The Wall Street Journal утверждает, что ей удалось узнать причину задержания финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. По данным источников издания, США выдали ордер на ее арест на основании материалов дела HSBC — банка, работавшего со странами, против которых Вашингтон ввел санкции.

Компания Huawei Technologies Co. совершала через HSBC финансовые операции с контрагентами из Ирана, в отношении которого действуют американские санкции, пишет WSJ.

Эти транзакции были замечены следователями, работавшими по делу HSBC.

Информация о сотрудничестве китайской компании с подсанкционными государствами поступила к федеральным властям США и стала основанием для нового дела.

Скандальная история вокруг HSBC закончилась в 2012 году: банк заплатил штраф в размере 1,9 млрд долларов.

В новом расследовании, начатом по отношению к Huawei Technologies Co. в апреле 2018 года, эта кредитная организация тоже принимает участие, но фигурантом при этом не является и сотрудничает с Минюстом США.

Чем это может грозить Huawei

В аналогичной ситуации в 2017 году оказался конкурент Huawei — компания ZTE, поставлявшая в Иран телекоммуникационное оборудование. Власти США оштрафовали ее на 892 млн долларов.

Мэн Ваньчжоу — дочь основателя Huawei, занимающая в компании пост финдиректора. Ее задержали 1 декабря в канадском Ванкувере по запросу американских властей.

Сегодня, 7 декабря, состоится судебное слушание, на котором будет рассматриваться ходатайство защиты об освобождении задержанной под залог. Параллельно власти Канады решают, удовлетворить ли запрос Минюста США на экстрадицию Ваньчжоу.

Инвесторы восприняли эти события как нарушения Вашингтоном обязательств, взятых в рамках соглашения о приостановке торговой войны с Китаем. МИД КНР потребовал от канадского правительства немедленно освободить топ-менеджера Huawei.

Санкции США в отношении Ирана

Американские санкции против Ирана стали следствием одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

США обвинили Иран в том, что он не выполняет свою часть условий договора. Эксперты считают, что действия Вашингтона обусловлены стремлением контролировать мировой рынок нефти, крупным поставщиком которой является ИРИ.

Соединенные Штаты обвинили Иран в том, что на его нефтяных танкерах отключены транспондеры — датчики, позволяющие отслеживать местонахождение и перемещения судна. Вашингтон призвал страны, которые не хотят навлечь на себя вторичные санкции, не впускать иранские корабли в свои порты.

Из-под действия вторичных санкций США вывели лишь восемь стран, включая Тайвань, который входит в состав Китая. Им разрешено закупать у Ирана нефть — но в строго ограниченном количестве.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.