«Дождь»: законопроект о новостных агрегаторах одобрят, чтобы надавить на «Яндекс»

Ноябрь 30, 2018 - 9:20 пп Нет комментариев

В Госдуме хотят одобрить законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей в 20% и больше в российских новостных агрегаторах, чтобы надавить на руководство компании «Яндекс». Документ примут в первом чтении до конца осенней сессии, сообщил источник «Дождя» близкий к руководству Госдумы.

Законопроект устанавливает ограничение на иностранное участие в капитале агрегатора на уровне 20%. В случае нарушения ему грозит блокировка. Аналогичный запрет уже ввели для СМИ в 2016 году.

Источник, близкий к руководству Госдумы, пояснил, что окончательно принимать документ пока не планируют, так как на это нет команды из Кремля.

Закон об агрегаторах и «Яндекс»:

Под действие законопроекта попадают агрегаторы, которые распространяют информацию на русском или другом национальном языке народов РФ, привлекают более 1 млн читателей в сутки и зарабатывают на рекламе в России. Этим критериям соответствуют «Яндекс.Новости», «Новости@mail.ru», «СМИ2» и «Рамблер/Новости». Крупнейшим новостным агрегатором считаются «Яндекс. Новости». Головная компания «Яндекса» Yandex N.V зарегистрирована в Нидерландах, а у ее основного владельца Аркадия Воложа есть гражданство Мальты.

В Госдуме говорят, что надавить на «Яндекс» захотели силовики, и Кремль поддержал это решение.

Источник «Дождя», близкий к администрации президента, заявил, что силовики хотят получить доступ к данным пользователей. Кроме того, их якобы беспокоит бесконтрольная работа сервисов «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен».

Один из бывших федеральных чиновников предположил, что этот законопроект несет выгоду для «Ростеха» и Mail.ru group, которые конкурируют с тандемом «Яндекса» и Сбербанка. Если документ просто будет внесен (даже не принят), он повлияет на акции компании, и тогда сервис станет сговорчивее.

Правда источник в Кремле уверен, что документ все-таки примут окончательно, но «Яндекс» перерегистрирует сервис.

Продажа «Яндекса»

18 октября СМИ сообщили о переговорах Сбербанка с Воложем о покупке у него 30% акций «Яндекса». На фоне этих сообщений капитализация «Яндекса» резко снизилась. Сбербанк оперативно опроверг все сообщения.

22 октября Волож заявил, что он не собирается продавать свою долю акций.
В этот же день депутаты от «Единой России» и ЛДПР представили законопроект, который ограничивает долю иностранного капитала в новостных интернет-агрегаторах.

В октябре между «Яндекс.Дзеном» и Роскомнадзором возник конфликт. Сервис отказался удалять канал «МБХ Медиа» по требованию ведомства, но в итоге ограничил выдачу материалов этого канала.

Летом 2018 года «Яндекс» дважды выдавал в открытый доступ ссылки на личные и корпоративные документы из Google Docs. Движение наблюдателей на выборах «Сонар» после публикации документов обнаружило данные по привлечению административно-зависимых избирателей на выборы мэра Москвы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.