Депутаты Госдумы обжалуют пенсионную реформу в Конституционном суде

Декабрь 5, 2018 - 3:36 пп Нет комментариев

Депутаты Госдумы от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» подписали обращение в Конституционный суд (КС) с требованием проверить законность пенсионной реформы. «Единая Россия» просьбу не поддержала.

По мнению парламентариев, закон о повышении с 2019 года в России пенсионного возраста может принижать права и свободы граждан (согласно пункту 2 статьи 55 Конституции РФ), так как такая реформа должна затрагивать только тех, кто начитает работать, а не уже работающих россиян. В связи с этим депутаты намерены его обжаловать.

По предварительной информации, от «Справедливой России» за обжалование пенсионной реформы выступили 23 члена фракций, от КПРФ — 43 депутата и еще 16 парламентариев от ЛДПР. Для направления запроса в КС необходимо 90 подписей, а само обращение оппозиционные партии должны подавать только коллективно из-за конституционного большинства единоросов.

ЛДПР присоединилась к инициативе последней. В КПРФ партию во главе с Владимиром Жириновским назвали «буржуазной» и «периодически подыгрывающей интересам правящей верхушки», так как ее представители «воздерживались» от подписания обращения.

В свою очередь, в ЛДПР затянувшийся сбор подписей объяснили задержкой в получении документов от КПРФ и обвинили коммунистов в желании «попиариться на конфликте».

В октябре источники телеканала «Дождь» сообщали, что Кремль может быть недоволен участием ЛДПР в депутатском обращении в КС, а у самого документа «нет шансов».

Пенсионная реформа

    Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон, который предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года в России: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.В августе 2018 года в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.В сентябре инициативная группа, объединившая представителей 13 регионов, обратилась в ЦИК с предложением провести общероссийский референдум по пенсионной реформе. Им было отказано. В ответ члены инициативной группы подали иск в Верховный суд о бездействии Центризбиркома.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.