ЦИК собирается ввести госуслугу по регистрации кандидатов на выборы

Декабрь 7, 2018 - 6:20 дп Нет комментариев

Центризбирком (ЦИК) РФ рассматривает возможность цифровизации голосования и оказания госуслуг по выдвижению и регистрации кандидатов на выборы.

Источники в системе избирательных комиссий называют готовящиеся нововведения «началом революции», по итогам которой «судебные вычистки кандидатов по сданным документам уйдут в прошлое».

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова оценивает разработку предложений по введению новой госуслуги как «вопрос не одного месяца», пишет «Коммерсант». По его данным, в Кремле об инициативе Центризбиркома знают, но ждут, пока она будет детально проработана.

Кроме того, ЦИК рассматривает другие нововведения:

    передвинуть единый день голосования на конец октября или начало ноября,снизить долю подписей муниципальных депутатов, необходимую для регистрации кандидатов в губернаторы, с 5–10% до 2–3%,снизить долю муниципалитетов, депутаты которых должны подписаться, с 3/4 до 1/2.

При ЦИКе создана рабочая группа по цифровому развитию, которая составляет дорожную карту по 20 направлениям, включая изменения законодательства, необходимые для внедрения новых идей. Первыми будут реализованы те проекты, для запуска которых достаточно принять поправки к правовым актам самого Центризбиркома.

О необходимости сделать голосование электронным в ЦИК РФ говорят давно, заявляя, что это даст возможность всем избирателям голосовать вне зависимости от того, где они находятся. В результате эта инициатива была включена в нацпроект «Цифровая экономика».

О введении госуслуг для регистрации кандидатов пока известно немного. Предполагается, что это будет «новая госуслуга, которая позволит помогать в выдвижении и регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах».

«Деятельность комиссий сопряжена с реализацией пассивного избирательного права, в том числе со сбором документов. Мы некоторые процессы хотим упростить, в том числе для кандидатов», — пояснил член Центризбиркома Антон Лопатин.

Один из собеседников «Коммерсанта» предположил, что новая госуслуга будет работать так: «Приходишь как обычный гражданин с документами, а комиссия или МФЦ тебе оказывает услугу по выдвижению».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.