Больше тысячи россиянок остаются в рядах ИГ после смерти их мужей-боевиков

Декабрь 3, 2018 - 9:20 пп Нет комментариев

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о более чем тысяче обращений от россиянок, находящихся в Сирии и Ираке. Они являются вдовами бойцов Исламского государства (террористическая организация, запрещена в РФ) и хотели бы вернуться на родину.

«Сегодня у меня более тысячи обращений наших женщин, которые уехали туда [в Сирию и Ирак]. <…> [Они] вместе с ними подвергнуты просто ужасающему, выходящему за рамки понимания насилию, значительная часть приговорены к пожизненному заключению или содержатся в неволе, или являются женами сообщества и, конечно, они просят вернуться в Россию» — сообщила омбудсмен во время всероссийского открытого урока «Права человека» .

По ее словам, мужья этих женщин были членами ИГ и погибли.

Москалькова считает, что возвращение этих женщин в Россию сейчас затруднено, поскольку они являлись участницами террористических организаций и могут нести угрозу жителям страны.

В апреле 2018 года суд в Ираке приговорил нескольких россиянок к пожизненному заключению за участие в ИГ. По информации российского МИД, в иракских тюрьмах могли находиться еще от 50 до 70 женщин, предположительно имеющих российское гражданство.

    Исламское государство (ИГ, ранее известное как Исламское государство Ирака и Леванта) — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года рассматривается как непризнанное квазигосударство.Организация возникла в 1999 году в Ираке, в 2004 году присоединилась к Аль-Каиде и стала называться «Аль-Каидой в Ираке». В октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, провозгласила себя «Исламским государством Ирак».Сейчас численность ИГ составляет около восьми миллионов человек, занимаемая площадь — от 10 до 16 тысяч км². Военные действия против ИГ ведет международная коалиция стран Запада при участии США и России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.