Белорусские власти пересчитали тунеядцев в стране

Декабрь 3, 2018 - 6:20 дп Нет комментариев

В базе не занятых в экономике трудоспособных граждан Белоруссии насчитывается почти 500 тысяч человек, сообщила министр труда и социальной защиты республики Ирина Костевич. «Более детальную информацию, в разрезе областей, мы получим позже», — добавила чиновница.

База данных была открыта для всеобщего доступа 1 декабря.

В ней указаны сведения о гражданах, которые не задействованы в национальной экономике:

    ФИО,дата и год рождения,идентификационный номер,адрес регистрации по месту жительства.

Костевич призвала всех жителей Белоруссии пробить свои имена по базе, чтобы исключить случаи попадания туда работающих граждан. Изменить статус с безработного на незанятого можно, предъявив официальные документы о трудоустройстве.

«Применяется индивидуальный подход. А база данных всего лишь позволяет увидеть, что происходит на рынке труда, и причины того, почему человек в трудоспособном возрасте оказался без работы», — заверила министр.

Она напомнила, что с начала 2019 года неработающие граждане Белоруссии лишатся государственных субсидий на оплату услуг ЖКХ и будут платить за отопление, горячую воду и газ по полной стоимости.

«Человек, который попадет в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировки [квитанции] увидит информацию о том, что подогрев воды на него распространяется по полной стоимости», — пояснила Костевич.

По ее словам, не исключены также другие варианты оповещения граждан о лишении госсубсидий на ЖКХ — например, обзвон, рассылка информационных писем или даже визиты на дом.

До января 2018 года в Белоруссии действовал так называемый «тунеядский» сбор с граждан, которые «не участвовали в финансировании госрасходов или участвовали в финансировании менее 183 календарных дней», — 20 базовых величин (более 200 долларов). Президент республики Александр Лукашенко отменил этот сбор специальным декретом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.